Вернуться к оглавлению
С какими сканерами работает OCR CuneiForm?
CuneiForm поддерживает самые популярные сканеры - все TWAIN-совместимые сканеры практически любых моделей, а также семейство HP ScanJet.
Какие шрифты распознает OCR CuneiForm, требуется ли обучение?
CuneiForm - шрифтонезависимая (OmniFont) система. Алгоритмы, заложенные в CuneiForm, исходят из правил написания букв, из их топологии, и не требуют задания каких-либо эталонов, или обучения. Распознаются любые печатные шрифты - книги, газеты, журналы, распечатки с лазерных и матричных принтеров, тексты с пишущих машинок и т.п. Не распознается рукописный текст и декоративные шрифты (готический, стилизованный под рукописный). В CuneiForm существуют специальные настройки для распознавания текстов с матричного принтера и факсов 200x100 dpi.
Какие требования к конфигурации компьютера для CuneiForm 2000?
- ПК на базе процессора Intel Pentium 100 и выше;
- MS Windows 95/98/2000 с не менее чем 32 MB (рекомендуется 64 MB) оперативной памяти или MS Windows NT 4.0 с не менее чем 64 MB (рекомендуется 96 MB) оперативной памяти и около 45 MB свободного дискового пространства;
- мышь, или аналогичное устройство;
- TWAIN-совместимый сканер, с установленным драйвером.
При установке CuneiForm мне задается вопрос "Установлен ли сканер на Вашем компьютере?" Сканер у меня пока не подключен. Могу я пока ответить на вопрос "Нет", а сканер подключить позже? Или будут проблемы? Никаких проблем не будет, сканер можно подключить и позже. Для сканирования из CuneiForm нужно, чтобы на компьютере был установлен драйвер (или несколько драйверов) сканера (сканеров), а когда он был установлен, не важно. Воспользовавшись в CuneiForm пунктом меню Файл / Драйвер сканирования, можно выбрать нужный драйвер и работать с ним.
При запуске программы появляется окно "Ввод пароля", что с ним делать?
Если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, то Вам нужно связаться со Службой Технической Поддержки по телефону или и, сообщив "Код защиты", получить Пароль и ввести его.
Если Вы являетесь законным обладателем программного продукта, но еще не зарегистрировались, то сначала Вам нужно передать нам регистрационную карточку (она поставляется со всеми нашими продуктами в бумажном или электронном виде). Это можно сделать по факсу 135-50-88, e-mail: или в он-лайн режиме на наших сайтах (www.cognitive.ru и cuneiform.ru).
Если Вы тестируете нашу программу перед ее приобретением, то просто нажмите ESC. На все время тестовой работы, данное окно будет просто закрываться, когда же время "пробной" эксплуатации истечет, Вы должны будете определиться с выбором - приобретать программу или нет.
Как долго я смогу использовать CuneiForm без ввода пароля?
CuneiForm работает без ввода пароля в течение 30 дней или 100 запусков программы.
Я купил устройство, к нему прилагается диск с вашей программой. Я узнал, что нужно зарегистрироваться, но не нашел в комплекте регистрационную карточку.
Регистрационная карточка в формате *.pdf может поставляться на CD-диске, с которого Вы устанавливали программу. Она находится в корневом каталоге диска в файле reg_card.pdf.
Я купил сканер Hewlett Packard. В комплекте я нашел рекламу OCR CuneiForm и регистрационную карточку на продукт CuneiForm for PrecisionScan. Однако диска с самой программой я нигде не нашел. В чем дело? Как установить программу?
Устанавливать ничего не нужно. CuneiForm for PrecisionScan является модулем, встроенным в программное обеспечение PrecisionScan, поставляемое со сканерами фирмой Hewlett Packard. Если Вы посмотрите прилагаемое к сканеру в электронном виде Руководство пользователя, то в разделе "Сканирование текста" найдете описание возможностей PrecisionScan по работе с текстом. Например, можно выделить кусок текста на изображении листа и скопировать его в буфер или передать в Word. Функции распознавания, т.е. преобразования изображения текста в собственно текст и выполняет встроенный модуль CuneiForm. Если такой вариант работы не в полной мере отвечает Вашим потребностям, Вы, как зарегистрированный пользователь, можете приобрести OCR CuneiForm Professional по цене Upgrade ($39).
Я сканирую самые разные материалы, и мне часто приходится менять настройки сканирования. Могу ли я перед сканированием каждый раз проверять настройки и если необходимо менять их?
Да, можете. Надо в настройках сканирования (Общие параметры / Сканирование) отметить чек-бокс "Показывать перед сканированием". Тогда диалог настроек сканирования будет появляться перед каждым сканированием, и Вы сможете менять настройки, как Вам нужно для данного конкретного случая.
Иногда мне необходимо распознать графический образ, который мне присылают оп электронной почте мои партнеры, как мне лучше это сделать?
Можно пойти "традиционным" путем: сохранить вложенный в письмо графический на диске, а затем просто открыть этот файл из CuneiForm. Есть еще и "красивый" способ, с использованием drag&drop: открыть письмо в MS Outlook Express и, выбрав нужный графический файл из списка присоединенных файлов, "перетащить" его левой кнопкой мыши в окно CuneiForm 2000. Изображение появится в окне CuneiForm и готово к распознаванию. Кстати, если Вы пользуетесь вторым способом, то в случае необходимости Вы сможете сохранить изображение на диске прямо из CuneiForm.
После распознавания в окне текстового редактора CuneiForm вместо текста я вижу набор логически несвязанных символов ("мусор"). В чем может быть проблема?
Первое, что стоит проверить, правильно ли ориентирован лист, не перевернут ли он вверх ногами или повернут на 90°. Если неправильно, то CuneiForm позволяет повернуть лист в нормальное положение при помощи соответствующих кнопок на панели инструментов. Следует также проверить, правильно ли указан в настройках программы язык распознавания. Так, если распознавать русский текст, при указанном английском языке распознавания, то в результате получится бессмыслица. Ну и, наконец, неудовлетворительный результат распознавания может быть связан с плохим качеством исходного материала. В этом случае надо попробовать менять настройки сканирования, такие, как яркость, контраст, порог. Например, если исходным материалом является газета (серая бумага), то при сканировании следует увеличить яркость.
В результатах распознавания неверно отображаются символы Европейских языков отличные от латинского алфавита. Почему так происходит?
Это может быть связано с тем, что в настройках программы неверно указан язык распознавания. Например, Вы распознаете текст на немецком языке, а в настройках указан английский язык. В этом случае, будут верно распознаны лишь те символы, которые есть и в английском и в немецком языках, а те символы, что встречаются только в немецком тексте, будут распознаны неверно. Укажите немецкий язык распознавания (меню Файл / Общие параметры, вкладка "Разметка и распознавание") и распознайте текст заново.
Поддерживает ли OCR CuneiForm работу с таблицами?
Да. Программа автоматически находит в тексте таблицы различной структуры. Встроенный редактор поддерживает редактирование таблиц (можно уменьшать/увеличивать, удалять/создавать колонки, строки, ячейки)
Как OCR CuneiForm отнесется к картинкам в тексте?
Как пожелаете. Может просто проигнорировать их присутствие, а может сохранить в выходном документе в черно-белом, сером или цветном виде, в зависимости от Вашего желания и режима сканирования.
Я купил сканер, к нему прилагалась OCR CuneiForm. Я зарегистрировался и начал пользоваться программой. Однако она не находит в моих документах таблицы и картинки. В чем дело?
Дело в том, что Вы, как владелец сканера, имеете право на пользование программой CuneiForm версии SE. А эта версия позволяет распознавать таблицы и картинки лишь в режиме ручной разметки, когда пользователь явно указывает, где именно они расположены. При автоматической разметке программа таблицы и картинки не находит. Если такой вариант работы не в полной мере отвечает Вашим потребностям, Вы можете приобрести CuneiForm Professional по цене upgrade ($39). В этой версии программы поддерживается автоматическая работа с таблицами и картинками.
Возможна ли в CuneiForm ручная разметка без предварительной автоматической разметки? Как пометить группу блоков разметки? Можно ли полностью убрать автоматическую разметку, не помечая все блоки?
Даже если Вы захотите сделать ручную разметку, все равно перед этим происходит автоматическая разметка. Это может оказаться полезным в случае, если Вам достаточно внести незначительные коррективы в разметку. Если же автоматическая разметка должна быть подвергнута серьезным изменениям, то, в крайнем случае, ее можно полностью или частично убрать. Для того чтобы удалить всю разметку надо нажать правую кнопку мыши в любом месте области изображения вне блоков разметки и из появившегося меню выбрать пункт "Убрать всю разметку". Можно также удалить не все, а часть блоков. Для этого их надо выделить. Выделение блока производится щелчком мыши на нем при нажатой клавише Shift. Повторный щелчок мыши на блоке при нажатой клавише Shift снимает с него выделение. После того как блоки, которые требуется удалить, выделены, для их удаления можно просто нажать клавишу Delete.
|