[новости]
[коммерческие продукты]
Download
FAQ
[поддержка]
[отзывы пользователей]

Алексей Шмонов
Здравствуйте!
Вот такая вот быль приключилась со мной и программой CuineForm... Если лень читать присказку, то переходите сразу к разделу СКАЗКА. :)

[ПРИСКАЗКА]
Дело было в конце июня 1998 года. Я заканчивал обучение в институте по курсу "Бакалавр" и писал диплом. Все шло хорошо, только все никак я и мои сокурсники не могли дождаться официального приказа ректора, где будут написаны утвержденные темы дипломов и дни сдачи. Ну да ладно.

Я писал диплом на тему "Модель Экспертной системы - светофор". Уже заканчивал написание программы, имитирующей работу комплекса "светофор + экспертная система" на перекрестке улиц различного уровня оживленности, текст диплома был уже скомпонован и дожидался только распечатки. И вот, я приезжаю из дома в институт 25-го июня (а живу я в 3-х часах езды от института) и вижу - висит приказ. Защита у меня 30-го июня. А тема.... О ужас! Тема у меня стоит не та, по которой я написал диплом!!!

Я начинаю судорожно думать, почему же так получилось?! Вспоминаю, что общий куратор нашей группы, который подготавливал приказ, спрашивал у меня про мою тему. В то время, когда он меня спрашивал, я знал, что диплом будет связан с программированием экспертной системы, но не знал, в какой предметной области, и я сказал ему тогда: Экспертная система. Он задал вопрос - что это? Я на примере экспертной системы диагностики неисправностей автомобиля пояснил ему суть работы экспертной системы, и мы разошлись. Больше мы с ним не встречались.

И вот я вижу тему своего диплома: "Экспертная система диагностики неисправностей автомобиля"... Заметьте - не модель экспертной системы, а просто экспертная система. Разница в том, что в первом случае это программа, описание принципов ее работы, немного теории и все, а во втором случае это ТЕОРИЯ экспертных систем, математика, вероятности, графы, сетевые модели и прочее... Причем в аттестационной комиссии будет преподаватель, который написал не одну книгу по теориям графов и сетей. Короче - ужас.

Я позвал моего дипломного руководителя. Говорю - Олег Геннадьевич, посмотрите, что тут написано. Он посмотрел и говорит (указывая пальцем на подписи): Смотри - Обливин (Ректор), Ксенофонтов (зав. кафедры), Редькин (проректор по учебной работе). Значит у тебя такая тема... Суть в том, что был выбор - либо пытаться переделать приказ (но не успеть все равно), уговорить перенести защиту на следующий год, быть недопущенным к дальнейшему обучению на инженера и прочие проблемы, либо написать диплом на тему, которая в приказе.

Вот теперь начинается самое интересное...

[СКАЗКА]
Мы разрабатываем с дипломным руководителем программу-минимум того, что должно быть в дипломе. Я бегу в библиотеку, беру штук 20 книг: по теории экспертных систем - все что было, по теории графов, по теории вероятности, справочники по диагностике неисправностей автомобилей, по ремонту автомобилей, различные методички по сетевым моделям и графам и еду домой. По дороге заезжаю к одному другу и мы из Интернета скачиваем какую-то версию CuineForm, которую я записываю на, порядка, 10 дискет. Потом, уже у себя в городе, я забегаю к другому другу, беру у него сканер. Пятница, суббота и часть воскресенья прошли за неусыпным чтением и сканированием книг, потом я поспал часов 5, напился кофе и продолжил сканирование. А ведь надо было не только отсканировать что-то, скомпоновать и распечатать - надо было серьезно изучить теорию!

Во вторник (а защита в среду!) я встречался с руководителем, подкорректировали текст, поговорили о теории. Он мне дал какие-то свои старые лекции по экспертным системам, напечатанные еще на матричном принтере на желтой от времени бумаге, из которых мне тоже удалось много чего отсканировать.

Ночь со вторника на среду я провел за созданием слайдов (вместо плакатов), внесением последних корректировок и распечаткой диплома. Еле-еле успев распечатать и сшить диплом, я поехал в институт. Состояние мое описать очень трудно - ведь с того дня, как я увидел тему своего диплома (см. Присказку) я спал всего часов 8 (в сумме), почти ничего не ел, а питался исключительно кофе и апельсиновым соком.

Все прошло удачно! Диплом в 120 листов был защищен на 4! И все благодаря Вашей программе распознавания CuineForm! Чтобы я без нее делал?! Одно могу сказать - без ее помощи я не написал бы так быстро свой диплом, а это внесло бы большие коррективы в мою судьбу!

Теперь у меня есть два диплома:

Первый - "Бакалавр техники и технологий по направлению подготовки "Автоматика и управление в технических системах"", Второй - "Инженер по специальности "Информатика и управление в технических системах"". Со вторым, понятное дело, я решил не затягивать и утвердить тему как можно раньше ;)

Большое Вам спасибо!

PS. С тех пор я пользуюсь исключительно CuineForm, но, вы меня извините, не лицензионной... Пока не хватает денег на лицензионный софт...

К началу

Рассказы о применении OCR CuneiForm:

МЮ ЦКЮБМСЧ ЯРПЮМХЖС

|

|